Notícias Gerais

Pegadas de animal selvagem e sumiço de ovelhas intrigam moradores do interior de Irani


Uma série de pegadas de animal selvagem e o sumiço de ovelhas em uma localidade no interior tem deixado intrigada a comunidade de Irani. Nas últimas horas, uma série de fotografias e filmagens de pegadas do que pode ser uma onça parda, também conhecida como leão baio, estão viralizando nas redes sociais. Parte desse material foi registrado em uma propriedade rural na Linha Lageado Cordeiro, onde pegadas foram achadas no barro da despesca de um açude. Conforme o relato, o espaçamento entre os passos do animal é de aproximadamente 70 centímetros.

Porém, a situação mais inusitada aconteceu com um pecuarista, que tem uma granja também em Lageado Carneiro. Nos últimos dias ele perdeu quatro ovelhas do seu rebanho em um intervalo de 30 horas, isso há praticamente 20 dias. Dos animais que sumiram, somente a carcaça de dois ovinos foram achados, devorados nas proximidades da propriedade rural. "Teve borrego de 25 e 30 quilos que foram levados inteiros", diz o produtor Moacir Fabrício. Em entrevista a Rádio Aliança, ele afirma que o sítio dele é cercado com tela, com arame farpado e vigotes abaixo da tela. "Nem cachorro entra lá! Só pode ser esse bicho", raciocina. Sobre o fato de não ter avistado os ataques ou o animal selvagem que pode ter provocado o ataque ao rebanho, ele é categórico em dizer, "só vi os pelos dele no arame farpado".

Embora a região do Irani seja comum o avistamento de animais como a onça parda, o ataque desse felino às criações é bastante raro. Moacir afirma que é a primeira vez que ele teve ataques no seu rebanho e por causa disso teve que colocar todas as 20 ovelhas em um local mais seguro e mais próximo da residência, nesta propriedade rural. 

Onça parda ou leão baio

A onça-parda (português brasileiro) ou puma (português europeu) (nome científico: Puma concolor), também conhecida no Brasil por suçuarana e leão-baio, é um mamífero carnívoro da família Felidae e gênero Puma, nativo da América. Foi originalmente classificada no gênero Felis, mas estudos genéticos demonstram que a espécie evoluiu em uma linhagem próxima à chita (Acinonyx jubatus) e ao gato-mourisco (Puma yagouaroundi). É o mamífero terrestre com a maior distribuição geográfica no ocidente, ocorrendo desde a Columbia Britânica, no Canadá, até o extremo sul do Chile, habitando desde florestas densas, até áreas desérticas, com clima tropical ou subártico, exceto a tundra. É capaz de sobreviver em áreas extremamente alteradas pelo homem, como pastagens e cultivos agrícolas.


Fonte: Rádio Aliança

Nenhum comentário